Холод Осенних Постелей

Бывает так, что прошлое кажется нам совсем несущественным. А бывает, наоброт, обрушивается подобно груде белья из верхнего отделения шкафа. И ты даже умудряешься найти что-нибудь из забытых и милых сердцу вещей. А от чего-то давно пора бы избавиться.
Холод в постели - он тоже - что-то да значит. Вот - рядом спит любимая жена, мерно дышит. Да и ты любим и нужен. Лежишь в предутреннем полумраке, задумчиво смотришь в полуарочные стекла окон. И чувствуешь холод. Все хорошо, все складывается - у тебя работа, семья, большие заботы, закрытые и намеченные наперед задачи. Но осень прокрадывается к тебе в потьмах и укладывается рядом, в постель.
И ты, вдруг, в таком же полумраке, только много лет назад. Тоже любящ и любим - но совсем еще другой. Способный любить бездумно, мчаться за миражами, рисковать будущим. И пространство вокруг тебя теснее намного - общежитие же. А вот полумрак тот же. Скрадывающий детали. И рядом лежит обреченная молодая женщина. Роковая, другая. Способная спалить все дотла, рассказывающая порой тебе о снах, где она вонзает нож тебе в спину из ревности. Ты ради нее ничего не боишься, но когда слышишь такое, становится неуютно поворачиваться спиной к этому хрупкому созданию. Другая женщина, но на миг ты можешь представить, что не помнишь ни ее, ни сокрытых в полутьме стен. И тогда ощущаешь в точности то же, что и там, в другой жизни. Осенний холод и ничего больше. Ты, словно, наедине с ним.
А потом, вдруг, это прикосновение - холодный поцелуй на шее. И тебе кажется, что рядом не она - а ее не так давно умершая сестра. Словно прикосновение упыря из гоголевского “Вия”. Жуть, и ведь было же! Мороз пробегает по позвоночнику, как тогда, и ты невольно вздрагиваешь.
И проваливаешься в тот, настоящий мир, где рядом тихо спит твоя жена. Мрак тот же, холод тот же, но как-то все иначе теперь воспринимается. И холод теплее, и мрак светлее, и жена во сто крат любимее. Тогда ты обнимаешь ее крепко, прижимаешь к себе и засыпаешь на долгом-долгом выдохе. Забывая обо всем, о чем давно пора позабыть.
 
 
30.09.2019