ДЕЛЁЖ.

Жили- были два братана,
Один справно жил,с семьёй.
У другого два кафтана,
Да ещё один гусак.
Как-то в зиму с позаранок,
Перед праздником большим.
Было им не до гулянок,
Вот Архип жене велит.
-Я хочу к купцу с подарком,
В эти праздники сходить,
Наш купец совсем,не жадный,
Могут и отдарки,быть.
Я пойду гуся прирежу,
Ты как надо приготовь.
-Ну съедим гуся,что дальше?-
Я его купцу отдам,
Заработаю на шкалик,
Может,что ещё подаст.
Ну жена Архипа,встала,
Быстро справилась,с гусём,
В чисту тряпку завернула.
И Архип к купцу пошёл.
Вышел барин на крылечко:
Проходи давай Архип,
Вижу ты пришёл с подарком,
Нас на праздник угостить.-
-Я для вас гуся зарезал.-
-Проходи будешь делить,
Нас в семье людей шестёрка,
А твой гусь всёго один.
Раздели,чтоб не обидно,
Было мне и остальным.
Архип руки умывает,
Положил гуся на стол,
Голову отрезал ловко,
И на блюде,через стол.
-Вы хозяин,Ваша доля,
Что б за всем могли следить.-
Потом шею отрезает:
-Это будет для хозяйки,
Что бы головой вертела,
Что б порядок в доме был.-
Крылья срезал:-Вашим дочкам,
Что б из дома улететь.
-Ну а ноги,дам сыночкам,
Землю Русскую топтать,
Скоро им на царску службу,
Русь святую защищать.-
-Я Архип,мне туша гуся,
Что б с женой праздник справлять.-
Вся семья развеселилась,
Купец молвил:-Молодец,
За делёжку,выдать шкалик,
За смекалку сто рублей.-
(Я должна сказать вам,братцы,
Деньги были дороги,
За десятку можно лошадь,
Иль коровушку купить.)
 
Прослыхал про-то братишка,
Сто рублей не может быть.
Жену кличет:-Приготовся,
Я пойду гусей рубить,
Брат отнёс одного гуся,
Заплатили сто рублей.
Думаю за пять заплатят,
Нам побольше:-Воду грей,
Всё по-быстрому готовят,
В чистый рушничёк кладут.
Вот Иван гусей уносит,
Дети с мамкой сидят ждут.
 
Барин,из дому выходит:
-Иван в гости,заходи.-
-Я с подарком,нынче праздник,
Пять гусей вам зарубил.-
Купец молвил,-Это дело,
Ну давай иди дели.-
Иван смотрит,-Как делить-то,
Пять гусей,семья -шести-
Как делить не понимает.
Купец кличет.-Эй посыльный,
К нам Архипа ,приведи.
Вот Архип,зашёл в светлицу.
Барин молвил,-Проходи,
Вот твой брат принёс гусей нам,
Давай за братца раздели.-
Архип руки идёт моет.
Неспеша берёт гуся.
-Вас с женой-хозяин-двое,
Дам гуся,вас станет три.
Две сестры,вас тоже двое,
Дам гуся,Вас тоже три.
То же самое ребята,
Двое вас,теперь вас три.
Два гуся всего осталось,
Я с гусями тоже три.
Барин молвил:-молодец,
Дать стакан вина Архипу,
За делёж,500 рублей.
 
Брат ушел домой печальным,
Но Архип,совсем не скуп.
Пришёл к брату поделился,
А в подарок дал тулуп.