РЕСТАВРАЦИЯ СНА

Церковный дьяк вещал толпе с амвона,
что нет главнее божьего закона:
«Народ, присягу дав на верность трону,
стоит стеной за цареву корону
и жизни ни чужой и ни своей
не пощадит, служа защитой ей!»
 
А царь любви к себе не ощущал
и щедро розгами народ свой угощал…
 
Вот так и жили: каждый по себе,
смущенно Бога чтя и тяготы в судьбе…
Веками маялись: народец – от работы,
а царь с боярами – от жизни без заботы…
 
В столице было тихо, как всегда…
На дальних рубежах случалась и беда:
то викинги шалят, наслав дракары,
то половцы на юге, то татары...
 
…Три века отбивались от орды!!!
Народ роптал: «Податься-то куды?
На Дон? В Сибирь? Аль, может, заграницу?
Не лучше ль от варягов откупиться?
Поди-ка, у царя полно добра,
пушнины ценной, злата-серебра,
уральских самоцветов и железа?
Неволя надоела до зарезу!
Дожили, эвон, сами до седин,
хлебаем лаптем щи – позор один!»