МУЖИК И ПОП.

Жил мужик,детишек куча,
А кормилица одна.
Коровёночка-Веснянка-
Так назвала ребятня.
Жили бедно,ели худо,
Выручало молоко.
С ними жил отец-мужчины.-
Старенький,уж без ума.
Умер дед,хоронить надо,
Да ещё надо отпеть.
Денег в доме ни копейки,
Не отпетый,это грех.
Сбегал быстро мужик в церковь,
В дом священика позвал.
Когда мёртвого отпел поп,
-Кто платить будет?-сказал,
-Батюшка,прости родимый,
Чуть попозже заплачу,
В доме нету не копейки,
Все на старого ушли.-
Попу это не по нраву:
-Что ж корову заберу,-
-Батюшка,побойся Бога,
-Пожалей,моих детей,
Без коровки нам прийдётся,
С котомкой,по миру пойти.-
-Ты зазря,мужик так жмёшься,
С батюшкой,давай делись,
Добром это отзовётся,
Бог увидит даст двоих.-
На рога верёвку кинул,
Без коровки стали жить,
Часто голодом ложились.
Вот такая была жизнь.
Долго-ль,коротко,но лето,
Наступило наконец.
У попа живёт корова,
Она тёлку принесла.
Поп корову выгнал в поле,
Вечером пошёл встречать,
А коровы не увидел.
-Где она?Ну где искать?
А корова прямо с поля,
К мужику во двор пришла,-
Видно вспомнила,как раньше,
Ребятня её ждала.
Ну а вслед за нею тёлка,
К мужику во двор вошла.
Мужик пойло им наладил,
Смотрит поп к нему спешит.
-Эй мужик отдай корову,
Она мне принадлежит.-
-Батюшка,ведь Вы сказали,
Бог,увидит,даст мне две,
Теперь вижу,что Вы правы,
Возвращает Бог вдвойне.
 
Поп стоял,чесал затылок,
И не знал,что возвратить.
Что тут делать,-возвратилась.-
Значит так тому и быть.