Зима спешила на вокзал

Зима спешила на вокзал
Зима спешила на вокзал-
Январь до снега был голодным.
И поезд прибыл, опоздав
Почти на месяц...благородно?
 
Так скуден был багаж зимы,
И бледен невообразимо:
Звёзд худосочных две сумы,
Щербатый месяц некрасивый,
 
И снега старый чемодан,
С давно поломанной застёжкой.
Явившись из далёких стран,
Была уставшею немножко,
 
Ей так хотелось отдохнуть,
В укромном где-то уголочке,
Прилечь под ёлкой и уснуть,
Хотя б всего на пол часочка...
 
Она за сотни тысяч миль
Уже оставила всю душу,
Свой невообразимый стиль,
Сюда явившись клуша-клушей...
 
Истёртый старый чемодан,
Полуизношенная шуба...
Кондуктор, пьяный в драбадан,
С ней обращался очень грубо,
 
И вот, уставшая, стоит,
Не зная,в общем, что ей делать...
Над ней сукно небес висит,
Хотя б его окрасть в белый?
 
А ближе к ночи звёзд зажечь
В лампадах синих хоть немножко.
О снеге не идёт и речь,
Присыпать хватит лишь дорожки...
 
Ах...и открылся чемодан-
Случайно, лопнула застёжка.
И вмиг рассеялся туман,
И первый снег привстал на ножки,
 
И зашагал, и зашагал,
Сам по себе, давно заждался!
И неба зимнего опал
В нежнейший жемчуг превращался.
 
И успокоилась зима,
И стало ей дышать свободно.
И звёзд просыпалась сума,
И падал ... в небо снег холодный...