ПЕЧКА

ПЕЧКА
Январский вечер - время стужи,
Я снова печку затоплю.
Нарежу впрок лучин посуше,
И дров в запасник наколю.
 
Зажгу лучину, суну в печку,
Среди полен дубовых пыл
Зажжет дрова, как спичка свечку,
Пока очелок не остыл.
 
Когда под шум из поддувала
Дымком хайло заволочет,
Все, что по жизни не хватало
От сердца с тягой унесет.
 
Огонь надменной синевою
Накроет вскоре свод печной.
Взахлест излучиной косою
В блаженство вознесет покой.
 
А как поднимется стезею,
Так треск полен напомнит мне,
О том костре, где мы весною
Скучали молча по зиме...
 
Приляжешь бренно на лежанку,
Воскликнешь: " Жизнь, ты хороша!"
Познаешь холода изнанку,
И запоет сонет душа.
 
С мелодией души оттаешь,
Привратно жажду утолишь.
Добрей, покладистее станешь,
Вновь про любовь заговоришь.
 
Мне печка мысли потревожит,
И успокоит, как затухнет пыл.
Я не усну, хозяйка дров подложит,
Чтобы к утру очелок не остыл.