БАЛЛАДА О ДИКОМ ВИНОГРАДЕ

Баллада о диком винограде
У стен когда-то грозного донжона,
Хранящего следы былых осад,
Победно на руинах бастионов
Для вечности разросся дикий сад.
Бойницы заслоняет виноград —
Забытый генералами солдат,
 
Не замечая почвы нищету,
Врастает корнем в камень на посту.
Штурмуют замок: время, непогода,
Швыряет гневно молнии гроза,
Но не сдается крепкая порода -
Вцепилась в стены намертво лоза.
 
Не соберут рубиновые грозди,
Никто не выпьет терпкое вино.
Им подставляют тени мертвых горсти
Но рвать плоды ушедшим не дано.
И тянутся могильною прохладой
За сочною живительной наградой.
 
Деревенеют жилы на ветвях,
Как вены от усилий на руках.
Ни дождь, ни град, ни хлёсткая пороша,
Не испугают дикий старый сад.
Весь урожай - усталых веток ношу
Отдаст земле и птицам виноград.