Саломея

после оперы «Саломея» Рихарда Штрауса
по мотивам пьесы Оскара Уайльда
 
«Я губ твоих красную плоть
хочу, Иоанн!» – Саломея
кричала на сцене. Немели
до кончиков пальцы. Вспороть,
 
разбить отсеченьем голов
той страсти стенанье и морок!
Затихло волненье галёрок,
партер к иступленью готов.
 
На «Танец семи покрывал»
цари собирались и гости.
Потом Иоанн на погосте
с разрубленной шеей лежал.
 
И кровь на косицах, и кровь
в рефрене вокальном и фразе.
Кричит Саломея в экстазе.
И кровью измазана бровь.
 
Пласталась по сцене. Пила
смертельный огонь поцелуя.
Пылающей местью ликуя,
ответного взгляда ждала.
 
Но глаз не открыл Иоанн,
красы не отведал порочной.
Огромной луны неурочной
стелился кровавый туман.