Раз в три года

Раз в три года
Застал усталыми заснувшими…
Она как будто сердце слушала…
Ну, да!.. Его он знал… Ровесник…
Учились и любились… вместе…
Но взяли в армию!.. На Вислу
Его военкомат… с командой… выслал…
Влюбился в местную девчонку…
В письме признался…
Словно пчёлы
Как покусали!.. Отекла…
Схватило сердце!.. Ну, дела!..
Совсем уж собралась топиться,
Да вдовый там мужик случился!..
И не любовь, а сострадание!..
Забрал к себе… Ну… и так далее!..
…И вдруг!.. Усталые… заснувшие…
Вновь сострадание пронзило душу,
Как прошлый раз на берегу!..
Вздохнул!.. Простынкою прикрыл по грудь…
Пошёл и приготовил завтрак…
…Проснулись!.. Испугались!..
- Ладно! -
Сказал им, - Сколько дней побывка?..
Тот вздрогнул!.. Предписание выдал!..
- Живи у нас, не май ей душу!..
А что на Висле?.. Мнёшься? Слушай,
Да ты, поди, и там женат?..
Что запылал весь, как пожар?..
Сказал: - Живи!.. Коль приняла!..
Коль все согласны, нет в том зла!..
…Прошла неделя!.. Ждёт вторая!..
Взял скрипку, грустное играет!..
Труба уже зовёт на службу!..
Гнёт расставания сердце душит!..
Решился… Говорит под вечер:
- Я, брат, Чернобылем отмечен!..
И в прошлом браке я бездетный!..
И тут иметь детей не светит!..
Судьба!.. С тебя оброк: оставь нам сына!..
Он грех прелюбодейства снимет!..
И приезжать к нему ты будешь,
И к ней!.. Поделим наши судьбы!..
Ты будешь дядей, я отцом!..
А ей: - Прости!.. Чего виниться!..
…Вздохнули!.. Просветлели лица!..
На Вислу он повёз подарки
От всей родни!.. А там и рады!..
Вернулся!.. Гладкий, не голодный!..
В Россию ездит… Раз в три года!..