РЕКА БЕЛАЯ - легенда

РЕКА БЕЛАЯ  - легенда
Жила горяночка в горах,
Ей имя Бэлла — дал Аллах.
Волос чудесная краса,
Сияли звёздами глаза.
Собою затмевали свет,
Была красива — спору нет.
Как говорили старики:
Жила горянка у реки
И к ней ходила песни петь,
Любила на воду смотреть.
 
Свободной девушка была,
Как роза горная цвела
Своею дивной красотой.
И никому свободы той,
Она не думала дарить.
Отец её благотворить
Старался и её жалел,
А замуж выдать он хотел
Лишь за достойного её.
Она твердила: «Не моё
Призвание это — быть женой.
Хочу быть птицей, над землёй
Я вольно в небе, над рекой
Парить, не ведая покой.
Живу я просто и легко
И до любви мне далеко».
 
Однажды Бэллу видел князь
И связь её оборвалась
С природой, птицами, рекой.
А князь тот, потеряв покой,
Хотел насильно в жёны взять.
Сказала Бэлла: «Знай, что дать
Тебе любовь я не могу,
Я правду говорю, не лгу.
Известна мне любовь небес:
Река и птицы, горы, лес.
Своё я счастье вижу тут,
В неволе птицы не поют».
 
Озлился князь и приказал
Упрятать девушку в подвал.
В сырой темнице и одна,
Небось, подумает она
Своею юной головой
И согласится стать женой.
В согласии, любви чтоб жить,
А он всем сердцем сам служить,
Готов был ей из года в год.
Но вышло всё наоборот.
 
Томилась Бэлла и не раз,
Слеза, стекая с её глаз,
Решением обжигала грудь.
«Сбегу я ночью, как нибудь,
Не стану я ему женой.
Моя свобода, пусть со мной
Останется и на века,
Поможет мне моя река.
 
В одну чудеснейшую ночь
Бежала из темницы прочь.
Вода шумела вдалеке,
Бежала Бэлла к той реке,
Которая была родной,
Понятная, лишь ей одной.
Прими река, дитя своё,
Освобождение моё
Дороже всяческой любви.
В свою волну меня прими.
 
Вдохнув прохладу горных рек,
Упала в воду и навек
Душа взлетела к облакам.
С парами вод её река,
Как птицу подняла в полёт,
А речку эту, в тот же год
Назвали «Белою», с тех пор
Шумит, бурлит она средь гор.
 
* * * *
Легенда продолжает жить,
Примером нам, живым служить.
Как тяжко без любви всем тем,
Где двое — каждый глух и нем.
И, пусть пройдут даже года,
Насильно мил ты никогда
Уже не будешь в жизни той,
Преподнесённою судьбой,
Где нет любви — это не брак,
Расчёт холодный, боль и мрак.
И нет просвета никогда,
И рассыпается звезда,
Которая должна бы жить,
Примером добрым нам служить.
Об этом повторюсь я, вновь,
Нет чувства выше, чем любовь! Река Белая находится в Краснодарском крае.