На посошок

Представьте, пресловутое "на посошок",
Что к нам дошло из недр народной мудрости,
Всего лишь малый, незначительный "смешок"…
- Всё позабылось…, но не из-за скупости…
 
А если хочешь в полной мере соблюсти
Все эти старорусские традиции,
Ты должен все "прощальные" произнести,
И выпить стопки все, в укор кондиции…
 
- "Застольная" – в знак уважения к собравшимся,
- "Подъёмная" – при поднимании из-за стола,
- "На ход ноги" – когда - "пошёл", (намёк оставшимся),
А следом - "Запорожская" – мол, за порогом я…
 
Потом – "Придворная" – уже при выходе во двор,
И вот: – "На посошок", - на пОсох стопка ставилась,
А если уходящий не видал её в упор,
То гостя оставляли ночевать, - тем славилась…
 
А если выпивал, то "Стременная" следует,
Прежде чем ногу вставить в стремя, оседлать коня,
Потом "Сидельная" – её в седле отведает
Наш гость... А дальше – "Приворотная", и "Заворотная"…
……………........................ - Не взвыли от меня?..