Дед мороз на уроке географии

 
Дед Мороз сидит за партой.
Пот с него ручьями льет.
Атлас с контурною картой.
География идет.
 
В карте полюсы отметил,
Антарктиду подписал,
На вопросы все ответил,
О Таймыре рассказал.
 
- Хорошо! – сказал учитель.
- Мне понравился ответ.
А теперь нам покажите,
Где находится Тибет.
 
- Ой! Мне это неизвестно, -
Он, сконфузившись, сказал.
- О Тибете, если честно,
Я ни разу не слыхал.
 
- Что ж… А Африку, наверно,
На пятерку знаем мы?
- Это там, где очень скверно,
Потому что нет зимы?
Извините! Про такую
Не хочу я даже знать.
Лучше здесь перезимую,
Чем на солнце погибать.
 
- Очень даже интересно,
Ученик наш дорогой.
Вам про север всё известно,
А про юг ни в зуб ногой.
М-да! Какой-то странный метод
Подготовки на урок.
 
- Исходил я север этот
Всюду, вдоль и поперек.
 
Дед Мороз заулыбался,
Молвил:
- Север так хорош!
Нам прекрасный край достался!
Лучше в мире не найдешь!
 
Всё белым-бело. Сугробы.
Свежий воздух. Благодать!
Речки льдом покрыты,
Чтобы
Их коньками рассекать.
 
С горки катится на санках
С визгом, смехом ребятня.
И на лыжах, как на танках,
Хоть куда проеду я.
 
- Хорошо! – сказал учитель.
- Так и быть! Поставлю «пять»!
Но и Африку, учтите,
Тоже надо изучать!