Сиротка автор Карл Петерсон

К. А. Петерсон остался известен в русской литературе стихотворением «Сиротка», впервые опубликованным в журнале «Звёздочка» (№ 3, 1843) под названием «Молитва». Оно неоднократно перепечатывалось, включалось во все детские хрестоматии, заучивалось детьми в школе[5].
Вечер был; сверкали звёзды
На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.
 
«Боже! — говорил малютка, -
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Боже добрый, сироту?»
 
Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;
 
Положила спать в постельку.
«Как тепло!» — промолвил он.
Запер глазки… улыбнулся…
И заснул… спокойный сон!
 
Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!
Стихотворение цитируется в повести Н. Г. Помяловского «Очерки бурсы» (1863), в книге Н. А. Тэффи «Житье-бытье. Рассказы. Воспоминания», в книге Л. Пантелеева «Наша Маша». Мотивы стихотворения звучат в фильме 1970-х гг. «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Ипполит с горечью говорит: «Нашлись добрые люди… Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели…» В пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира» (1925) поётся песня на стихотворение «Сиротка». Музыку к стихотворению писали композиторы А. Бюхнер, А. Лозовой, К. Реймерс, В. Ружицкий].