Песни Леля

Песни Леля
На лугу широком девушка стоит
И не сходит с места, превратилась в слух.
Сарафан зелёный, словно малахит,
Слушает жалейку. Где же тот пастух?
 
Стадо повстречала, побрело домой.
На селе не может так никто играть.
Тут подходит парень с виду удалой,
А пригож собою - глаз не оторвать!
 
Надо б отвернуться да продолжить путь…
Соколины очи, кудри по плечам,
Тот напев вливает сладость в её грудь,
Как лицо пылает цвета кумача!
 
«А куда же дева милая идёт?
Что же потеряла? Может быть, помочь?»
«Песня музыканта за руку ведёт.
Будто Леля слышу! Как его, точь-в-точь.
 
Я от самой речки вслушаться спешу
В звук дождя, птиц, ветра, а ещё души.
Ах, не умолкай же! Я тебя прошу!
Уносить с собою радость не спеши».
 
Бережно за руку он её берёт.
Он в глазах увидел то, что сильно ждал.
К счастью очень часто нас чутьё ведёт.
Надо направляться по его следам.
 
«Я тебя увидел там, на берегу.
И не трудно было мне любовь узнать.
Для одной лишь только так играть могу.
Той, которой эта музыка нужна.
 
Помню! повелитель Лель всех певчих птиц.
Для тебя собрал я песни птичьих стай.
Не встречал нежнее я тебя девиц.
Лель - у птиц. А мною ты повелевай!»