Сказ

Легендам, сказам несть числа
Богата ними наша Русь
Народа мудрость в них дана
Сказом я с Вами поделюсь
 
В далёких костромских лесах
О край опушки стоял скит
Отшельник тихо проживал
Богу молящийся старик
 
Был древен возрастом инок
Лет ему сколько сам не знал
Творец ещё не ставил срок
В царство небесное не звал
 
Голодной осень, та, была
Медведь жирка не нагулял
Какой тут сон, а тут зима...
По лесу, шатуном, шагал
 
К опушке вышел и тут зрит
Скит обложен волчьей стаей
Вожак матёрый говорит:
"Работу предлагаю!
 
А ну-ка Миша, выбей дверь
Мы старика достанем...
В лесу ты самый сильный зверь...
Как наедимся, и тебе оставим!"
 
Медведь взревел: " Ты кто тут есть?
Хозяин здесь или закон?
Коль выбью дверь, тебе за честь
Остатки слизывать потом!"
 
К скита дверям он подошёл
Уж мощну лапу вверх занёс
Вдруг открывается проём
Старик стоит и держит крест
 
Уста молитву вознесли
"Наш Боже, земной Творец!
В миг страшный сей меня спаси
Иначе жизни всей конец!"
 
Необычное случилось
Ни молния, выстрела удар
Спасение Божие свершилось
Медведь пред старцем ниц упал
 
"Шагай-ка, ты своей дорогой"-
старик тихонько произнёс-
"И скита моего не трогай!"
Медведь назад к лесу пополз
 
Лишь у конца опушки встал
И тут как страшный злобный бес
Всю волчью стаю разогнал
Зарок получен от небес
 
В той местности слухи ходили
Пока отшельник не был принят Богом
Хищники сторонкой обходили
Скит самой дальнею дорогой
 
Сей сказ случайно услыхал
От старушки, ровесницы времён
Что кривда, правда что не понимал
Был тем я сказом поражён...