"Холодный дождь и мёртвая листва..."

 
Холодный дождь и мёртвая листва,
А беспричинной радости так мало.
Рвёшь на растопку старые журналы –
Скорей бы светлый праздник Рождества!
 
На лаковых страницах – так близки
И далеки, когда мы ими бредим, –
То пряничные сладкие медведи,
То вязаные пёстрые носки,
 
То хрупкие стеклянные шары,
То пахнущие зимним лесом ветви,
То яркая звезда в чернильном небе –
Ведь все мы, люди, в сущности добры,
 
В нелепом ожидании чудес
Наивны и бесхитростны, как дети.
Но в суете так просто не заметить,
Что есть оно, земное счастье, здесь.
 
На самом деле, каждый с ним знаком.
Мы ждём его изящным, «птичьим», тонким,
А вот оно – подобранным котёнком
Дрожит над блюдцем с тёплым молоком.
 
Морщинистой старушкой у метро
Блаженно улыбается монетке.
Заветной строчкой, драгоценной, редкой,
Освобождает сонное перо.
 
Молитвенной свечой (ты знаешь, чьей)
Трепещет пред внимающей иконой.
И там, в Душе, на небо обращённой,
Неслышимым биением ключей –
 
Оно живет. И ты сама жива,
И ты сама за этот мир в ответе.
И потому тебе так ярко светит
Неугасимый праздник Рождества.
 
Пусть сажа на руках твоих черна,
Трещат дрова и шелестят страницы.
А счастье – если хочешь, станет птицей,
Когда ты припасёшь ему зерна…
 
(7.11.2013, 9:53, г. Волгоград)