Помехи и цель

Мастер, - однажды спросил ученик, -
Почему возникают сложности,
И появляются, как раз в тот миг,
Когда мы цель сразить в готовности?
 
Они мешают нам и отклоняют в сторону,
Пытаются запутать, обмануть,
Такие трудности ломают нашу борону,
Которой расчищаем мы свой путь.
 
«Ты называешь это трудностью,
Но все они задачи твоей часть.
Прими в расчет борьбу со сложностью,
Чтобы впросак с налёту не попасть».
 
Учитель улыбнулся и продолжил:
«Представь, прекрасный лук в твоих руках,
Ты рос мужал и наконец то дожил,
А цель, увы, закрыта в облаках.
 
Туман стоит, ты ничего не видишь,
Вот сильный ветер, наконец, прогнал его.
Но без расчёта ты задачу не осилишь,
Ты взял поправку, только и всего.
 
Ты не боролся с ветром и туманом,
А лишь учёл к чему они ведут.
Здесь ничего не связано с обманом,
Умом и опытом ты одолел редут.
 
Твой лук тяжёл и жёсток - не тростник.
А тетиву ты должен натянуть,
Но разве с луком борешься в тот миг?
Ты мышцы тренируешь – в этом суть».
 
«Но существуют люди, для которых
Стрельба из лука и приятна и легка,
А для меня препятствия и шоры,
Жизнь подставляет, бьёт меня в бока».
 
«Никогда на других не смотри,
У каждого своя мишень, свой лук,
И цели есть у каждого свои,
И время для свершения, мой друг.
 
Так для одних есть цель попасть в мишень,
А для кого то выпустить стрелу.
И побороть сомненье, слабость, лень.
Не возлагая на других вину».
 
И улыбнувшись вновь, учитель произнёс:
«Хочу открыть тебе секрет один
И ветер и туман, что он принёс
И жесткий лук, твой друг и господин,
 
Всё это существует по себе,
Как данность жизни, а не что б мешать тебе.
На трудности всегда легко пенять,
Ты соберись и начинай стрелять.
 
А можешь и гордыню усмирить,
И выбрать цель попроще и вблизи,
И с радостью в упор в неё палить,
Тогда уж совершенства не проси».