Внутреннее и внешнее

Внутреннее и внешнее
ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ
 
Феофан Затворник
 
Без внешнего нельзя. Самое высокое
внутреннее требует внешнего, как
выражения и как облачения своего.
Но опять же очевидно, что одно
внешнее — ничто; цена его от
присутствия в нём внутреннего.
 
Между тем мы падки на внешность
до того, что, исполнив внешнее, мы
остаёмся покойны, не думая о том,
бывает ли тут внутреннее или нет.
 
А так как внутреннее труднее, чем
внешнее, то очень натурально
застрять на последнем, не простираясь
к первому.
 
Как же быть? Надо править собою и
иметь в виду внутреннее, всегда к нему
напрягаться сквозь внешнее и, при
внешнем, считать дело делом только
тогда, когда в нём внутреннее
сочетается со внешним.
 
У кого есть внутреннее, тот никогда
внешнего не оставляет, хотя цены
особенной ему не придаёт.
 
(«Мысли на каждый день»)
 
Перепечатано 4.01.20 г.,
Великомученицы Анастасии
Узорешительницы