Смысл

Я когда-то с тобою делился, мама...
Ты, скорее, припомнить уже не в силах.
Я с печалью твердил, что Земли мне мало:
Она - мир, только я в ней не видел мира.
 
Не уверен я сам в деталях раскрытого,
Но что думалось - помню прекрасно в точности.
Я прошу, мам, спаси это из забытого -
Это то неподвластное вечной пошлости.
В этом то, как я разум терял в созвездиях,
Как сквозь сны самым первым шёл по планетам,
Как галактики мнились воды полезнее
И туманности плыли чудно́го цвета.
 
Впрочем, кажется, все же смолчал все это,
Изучая из окон Земли ландшафты.
Только фраза - без правок и без заметок:
"Мам, я стать хочу... Космонавтом".