Вот вам Кузькина мать!

/обыгрывание фразеологизма в авторском видении/
 
Настрочила карманов, повсюду развесила,
Растопырила шире, чтоб счастье поймать…
Только зря ожидала я манну небесную,
Жизнь опять показала мне «кузькину мать»!
 
Ну, влюбилась в Кузьму... но к семье не готов ещё –
Всё ему подскажи, научи, подтолкни...
Вот и давеча – к нам пригласил он свекровище!
Так и чую: грядут мои чёрные дни.
 
Загрузила карманы словами я острыми,
Мне ж никак не смолчать, коль подвешен язык,
А маманя его так и лезет с вопросами:
«Что мой Кузя, к семейным делам не привык?
 
Про свекровок, небось, ты наслушалась всякого?
Мир, запомни, не только для ссор сотворён.
Мы не волки с тобой, и не кошки с собаками,
Лучше будем из этих… из белых ворон!»
 
И достала из сумки судок с эскалопами.
Вот те на... – как воды леденящей ушат!
Подхватила я челюсть, глазами захлопала,
Только дело пошло с той минуты на лад.
 
Может, мама шепнула словечко секретное –
Тут же встали у Кузи на место мозги.
А меня одарила блокнотом с рецептами:
«Не последнее дело в семье пироги!»
 
Время быстро бежит… я Кузьме не нарадуюсь.
Жизнь меня убедила, не буду скрывать:
Это выдумки всё про свекруху злорадную.
Никому не отдам эту Кузькину мать!
 
 
 
14.12.2019