Последний из Могикан
«Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия» (индейская поговорка).
Не искать слишком лёгких путей
В многоликости светлого Бога,
Не писать псевдоумных статей
О языческой сути Сварога,
Не ступать по примеру толпы
На поверхность гнилой балюстрады,
А искать след забытой тропы
И не ждать за то скорой награды.
Не использовать модных клише,
Не хвалить за избитые фразы,
Не лупить «в молоко», а в мишень
Попадать точно с первого раза.
Может, это – заветы богов,
Может быть – пожеланья поэта.
Берегите(сь) друзей – не врагов,
Так никто не уйдёт от ответа...
…на границе исхоженных дней
будь готов заплатить за деянья:
или сгинешь безвестно на дне,
или примешь огня одеянья.
Если шрамы остались от ран,
Если дрался как доблестный воин,
И последним был из Могикан,
Будешь пламени ты удостоен!
И вокруг будут все вспоминать
Вещих песен высокие ноты,
Слышать голос знакомый и знать,
Что уйдёшь в край счастливой охоты.
2009