Томленье духа

               Тоска...
                                Всё валится из рук, и всё не так, надо.
                                А сердце ничему не радо,
                                Тоска...
                                       Ю. Лоза
                              ************************

В томленьи  духа мысли буйной
            Стихает воспалённый бег.
            Тревожно-короток наш век
Течёт меж скал стремниной бурной.

Но вырываясь на простор,
             Где дали тают в акварелях,
             В пастушьих плавая свирелях,
Теряет свежести задор.

Разгул стихает бесшабашный.  
             Зениц, в туманной пелене,
             (Коль истина пока в вине)
Уж не сверкает взор бесстрашный.

Свинцовых туч, печальный клин 
              Уносит радости волненья,
              Огонь улыбок, возбужденье,
 Как непреклонный властелин.

Забыт  былой любви пожар,
              Травой покрыто пепелище.
              Зеркал обман в пустом жилище,
Глотает отражений  жар. 

Ныряет призрачный закат
               В объятья ночи темноокой,
               В которой нотою высокой
Звенит тоскливо песнь утрат.

Тускнеет мир в слепом томленьи.
               Всё серо: жизнь, дела, пейзаж.
               Тоска не прихоть, и не блажь.
В ней стекленеют помышленья.