Пушкин. Яблочный Спас

Пушкин. Яблочный Спас
Русское лето, лесная симфония —
мерин, телега, дорога, жара.
С дедом на вызов мы едем в Афонино,
редкие гости у них "фершала".
Рады сельчане,
встречают улыбками,
яблоки дарят — налив золотой.
Жёлтые капли под кожицей липкою
брызгают соком.
У деда запой.
В каждой избе наливают.
Обрадован,
дед пропадает надолго в сельпо,
Пушкина "Сказки" несёт мне наградою.
Бабушки нас провожают толпой.
Ель с укоризной качает макушкою,
мерин плетётся домой — кое-как —
и, вне сомнений,
заслушавшись Пушкина,
с кладбища машет вослед вурдалак.
В бархате неба,
подсвеченный звёздами,
тает таинственный иконостас.
 
... Всех нас спасёт
Тот, которому воздано.
Тот, что для вечности
Пушкина Спас.