Донбасская военная

Стихи Юрия Кузнецова и Леонида Васюковича
Гитара и исп. Юрия Дзюбы
 
Мелодия - из танго "Пусть дни проходят" (слова Ильи Финка, музыка Бориса Терентьева, 1938; на эту же мелодию создана "Жил в Ростове Витя Черевичный"). В дальнейшем "Баксанская" (а также "Барбарисовый куст") стала популярной песней альпинистов и туристов. Есть ее дальнейшие переделки времен войны в Афганистане 1979-1989 - см. "Бой гремел в окрестностях Кабула..."
Леонид Васюкович, украинский альпинист, предложил мне написать совместный текст к песне Донбасская военная.
Посвящаем песню ополченцам-альпинистам Новороссии
с благодарностью за мужество и в память о походах и
восхождениях в другой, иногда теперь кажется, жизни.
 
Помнишь, как хлестал нам лица ветер,
Молнии кромсали небосвод.
Розовой зарею на рассвете
Уходили мы с тобой в поход.
У костра, в беседе откровенной,
Таинство огня пленяло нас.
Вспомни, как мы пели вдохновенно
О войне далёкой за Кавказ:
 
"Помнишь, товарищ, белые снега,
Стройный лес Баксана, блиндажи врага"…
Кто бы мог подумать, что придется вновь
Встать стеной единой против диких псов.
Нас не пугает вой ночной пурги,
Бегло отступают в панике враги.
Вместо ледоруба снова автомат,-
Вновь идет в атаку боевой отряд.
 
«День придет: решительным ударом
В бой пойдет народ в последний раз.
И тогда мы скажем»: Нет, не даром
Мы стояли насмерть за Донбасс.
Мы еще споем, я в это верю,
У костра, как много, лет назад.
Не сломить любому в мире зверю,
Нашу волю,- нет для нас преград.
 
Вспомним, дружище, мы свои снега,
Как мы тут громили нового врага.
Не забыть героев этих славных дней,
Сохраним их вечно в памяти своей.
Грудью стояли за любимый край,
Помни нас, вражина, и не забывай.
Мы сильнее Градов и сильней Смерчей,
А убьём вас правдой, клику палачей.
 
Так, что если, друг, придется снова...
Зубы, сжав до крови на губах,
Встанем до последнего патрона,
Автомат сожмем в своих руках.
Мы сомкнём ряды не ради мести,
Нам и так достаточно крестов!
Нет для нас превыше в жизни чести
В край вернуть Надежду и Любовь.
 
Слова в кавычках взяты из оригинала песни "Баксанская фронтовая", написанной в январе 1943 года бойцами сводного отряда 897-го горнострелкового полка 242-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, воевавшими в районе Эльбруса( А. Грязнов, Л. Коротаева, Б. Грачев и др.) Эта песня стала популярной песней альпинистов и туристов.