На шестнадцатилетие внученьки

На шестнадцатилетие внученьки
Шестнадцать лет! Сверкают глазки!
Жизнь предстоящая – как сказка:
Сюжет – ужасно интересный!
Конец – счастливый, как известно…
 
Неведомые манят дали!
Участвуешь, как будто, в ралли:
Адреналин и драйв, и риск,
И ждёт чудеснейший сюрприз!..
 
Да… В сказках поворотов много!
Но в большинстве ведёт дорога
К большому камню в чистом поле,-
Обычный камень. И не боле.
 
На нем, хоть видимы едва,
Начертаны Судьбой слова:
Поедешь, если, ты направо –
Признанье ждут тебя и слава.
Налево – брак, семья вас ждут,
А прямо – бесконечный труд!
 
Что выбрать? Уж давно не тайна,
Что всё на свете – не случайно.
 
Признанье, слава никогда
Не достижимы без труда!
Потребуют немало сил
Любовь, семья – и свет не мил
Тому, кто впрягся в воз, бывает…
Не всякий о нагрузке знает!
 
Идущий же тропой труда
Скучать не будет никогда.
Для цели труд. Не для забавы.
По достиженьи цели – слава,
Семья с любовью, верой, дружбой,-
Все будет, что для жизни нужно!
 
Безделие – оно заразно!
Кто думает, что жизнь – лишь праздник,
За мысли, в корне что неверны,
Заплатит просто безразмерно!
 
Не бойся! Напрямик шагай,
Пытайся, пробуй и дерзай!
Собьёшь коленки. Будут шишки,-
Не без того! Вперёд, малышка!
 
Не ставь большую цель покуда.
Верь, без труда – не будет чуда,
Цель главную - дроби на части:
Из солнечных лучей путь к счастью!
 
Идя по трудному пути,
Ты сможешь и друзей найти,
И тех, кто правду-матку врежет,
Тех, кто поймет и кто поддержит,
Подхватит кто у края бездны…
Хоть неприятно, но… полезно!
 
И знай, детёныш мой родной:
Твоя семья – всегда с тобой.
Не отвернется. Не предаст.
И трудностей весомый пласт
Тебе поможет своротить.
 
Пусть повезёт тебе в пути!
Ты – на серьёзном рубеже:
ЕЩЁ шестнадцать? Иль… УЖЕ ?..