В подвалах ночи...

В подвалах ночи...
В подвалах ночи душно и темно.
Трещит сверчок назойливо и скупо.
Квадратом смотрит в комнату окно
Размытостью туманной,глупо.
 
А мысли падают, как капельки дождя-
Им не по силам в стру́ях единенье:
И каждая, лишь ведает себя
В своём бесхитростном паденьи.
 
А мой недуг растёт цветком больным:
Без запаха, без цвета..В полутенях
Присутствие чужих,незримых сил,
Я узнаю в своём уединеньи...
.................................................................
Своих раздумий голос я услышал:
Слова роились сонные во мне.
И снова дождь залопотал по крыше,
В ошеломляющей,как выстрел тишине...
 
Я слушал ночь. Под мерный шум дождя
Бессонница сдалась, теряя силы.
Сквозь сон я слышал - кто-то звал меня;
И дверь входную тихо отворили...