Последний день в Чевенгуре

Полна душа осадочной тревоги.
Ложится на версту верста.
А там, в конце проселочной дороги -
Там роет, сам себе могилу, сирота.
И кладбище усыпано желтыми листьями.
По ним ноги босые мирно ступают.
Не в силах реальность раскрасить кистями,
Уставшие люди в траве затихают.
Избы рядом, крепко в землю вросшие.
Старики стоят на церковном паперти.
К ним ребенок бредет на ногах иссохших,
Слез не льет по умершей когда-то матери...
 
Жгут огнём глаза его чёрные,
А тонкие губы силятся выкрикнуть:
"Почему же мы с вами такие покорные?!
И куда заведёт нас путь?..»
"Зачем родили нас, от боли мучаясь?
Зачем в мир запустили, доверчивых?
Я не верю, что по воле проклятого случая,
вокруг столько лежит искалеченных..."
"Разве жизнь через боль закаляет?
Не могу больше ждать - объясните!
Чувствую, как тело мое остывает…
Как умру - на закате меня схороните…»
 
От усталости веки опустятся,
а в груди успокоится дрожь.
И промолвит невольная спутница:
- Спи, милый мальчик. Сердце не тревожь.
Дым из труб больше не клубится,
лишь на белые звезды собака лает.
И хочется в последнюю ночь забыться...
Пусть от внешнего мира всех нас согревают.
Следом солнце неспешно встало,
пустынный город светом озарив.
Они ушли, чтоб всё начать сначала -
Туда, где будет мир навеки справедлив.
31.XII.18