В гостях у рыжего грузина

...соберу я друзей, на любовь своё сердце настрою,
а иначе зачем на земле этой вечной живу.
(Булат Окуджава)
.
Меня не манит праздничная ель,
Ни яркий блеск витрин, ни запах сдобных булок,
В столице у меня иная цель,
Я, презирая зимнюю капель,
Спешу попасть в Кирпичный переулок.
 
Открою дверь, переступлю порог;
Знакомый двор, второй подъезд, дом девятнадцать...
Я много истоптал тропинок и дорог,
Старался жить по совести, как мог,
И мне не стыдно с другом обниматься.
 
Давным-давно, в казарме под Читой
В борще пустом напрасно мясо мы искали...
Сегодня, встав за кухонной плитой,
Сухим вином и потом залитой,
Готовит Паша вкусные хинкали.
 
Я часто вспоминаю те года,
Когда мы были все в одной нелёгкой шкуре...
И пусть я не кавказский тамада,
Но предлагаю выпить господа,
За друга, что позвал на хачапури!
 
Мы говорим о прожитом былом,
Нам не вернуть года, что тройкой ускакали...
За то, что вместе мы сегодня за столом,
И что хинкали очень вкусные с вином,
Я благодарен ей, пепеле Гале!
 
В гостях у друга буду песни петь
Душой распахнутой, а не по нотам строго.
Я не могу молчать, я не могу терпеть;
Чтоб вспомнить всё, и всё сказать успеть,
Продлить мгновенья попрошу у Бога.