Последний разговор поэта и должника Вийона с его кредитором

«Послушай, Франсуа, вчера добытый су...
Когда на площади пред рылами торговок
Стихи читал и всё пытался суть
Им объяснить, припрятав колбасу
Ворованную… Признаю, поэт, ты ловок!
Теперь о су… Не станет медный грош
Достойной новой золотой монетой,
И ты сейчас как мой должник умрешь —
Не мучеником, вором».
 
«Но поэтом!
От жажды я не высох над ручьём,
Не стал вдовцом, скопцом, рогатым мужем,
Богатства лишь коснулся, но притом
Не сдох в жару и мёрз, но выжил в стужу.
Мне в долг от Бога – слово. Мой заклад —
Владеть сим даром, не пропить, не бросить.
Мой добрый кредитор, прости! Стократ
Я должен Господу за славных тридцать восемь…»
 
(это сто первый вариант, предыдущий (сотый) вариант можно посмотреть, как и комментарии к нему, в конкурсной подборке)