Роль Крещения Руси для объединения Руси

Гумилев в своей книге «Древняя Русь и великая степь» упоминает ,что в
«Повести временных лет» выбор веры князя был очевиден ,действительно чтобы
сохранить свою власть нужна сила и популярность , с первым у князя было все в
порядке , а вот со вторым беда .Ведь князь захватил власть и понимал ,что те кого
он подкупал будут не всегда ему верны ,и он понимал ,что на этих людей он
опираться долго не сможет ,так же ему нужно думать ,что же способствует объединению Руси ,как покорить народ ,ответ очевиден выбор веры, на это его подтолкнуло проповедование миссионеров. Ислам князь не мог выбрать из-за запрета принятия алкоголя, дело было не в личном пристрастии князя к алкоголю, а в ритуале общения с дружиной –совместной трапезе на котором пили хмельное пиво и мед, отказ от традиции означало потерять связь с дружиной. Почему именно Христианство? Во-первых, Укрепление территорий; Во-вторых, расширение территорий; В-третьих, выбор князя веры дал сильного союзника в лице Византии; В-четвертых, улучшились взаимоотношения князя с народом. Какую цель преследовала сама Византия? Сама Византия хотела от Руси дружбы и прекращения набегов на побережья Черного моря. Психологически Русь была готова к принятию Христианства, ведь каждый отвечает за свой грех и это было не ново. Принятия Христианство нашим предкам свободу выбора между добром и злом и духовное богатство.