Снеговик

Снеговик
А настоящей зимы-то не стало (из разговора на улице)
Был декабрь с утра красив:
Солнышко светило,
Снежный пух прибрежных ив
Прибавлял всем силы.
 
Детвора зимы начало
Весело встречала:
У пруда в снежки игралась,
Снеговик лепила.
 
Разбегаются по льду
Тёмные дорожки,
Снежный ком к снеговику
Катится под ножки.
 
Вот уже он и готов:
Длинный нос-морковка,
Взгляд от глаз-углей суров,
На спине «спецовка».
 
Просто кто-то на него
Ветхий плащ набросил.
«Снеговик, поди, – того,
Старый плащ пусть носит».
 
Впал в тоску наш снеговик,
Почернел от горя:
Риск растаять так велик,
Горька его доля…
 
Ведь под солнцем тёмный цвет
Для него опасен:
«Холод он сведёт на нет,
Быть в нём не согласен».
 
На другой день дождь пошёл, –
И зима пропала.
Снеговик конец нашёл, –
И его не стало.
 
Простоял так только день,
На другой растаял.
На пруду осталась тень,
На неё пёс лаял.