Меж двух огней

Меж двух огней
Жюльен Сорель – сын плотника и шлюхи,
Привыкший с детства получать лишь оплеухи,
Ученый-богослов, знаток латыни
Присягу верности приносит гильотине…

Две женщины, прекрасные, как жизнь,
Безумствуя, теряли головы… И вот
Ему расстаться с головой настал черед –
Таков был Провидения каприз…

В порыве страсти непреодолимой
Супруга мэра, господина де Реналь,
Презрев законы, нравственность, мораль,
С восторгом отдалась простолюдину…

Матильда де ля Моль, всегда грустна
И холодна, как все аристократки,
Но отдалась плебею без оглядки,
Едва взошла полночная луна…

----

О, как причудливы порой пути любви!
Всю жизнь бежал я от нее, как от напасти…
Теперь мечусь меж двух огней в запретной страсти –
Боюсь, что не сносить мне головы…