Истина рождается в споре?

Истина рождается в споре?
Какая истина?! Господь с тобою!
Не эллины же, чай, - в своём забое
тусуемся, где не видать ни зги.
Эллады небо, вечно голубое,
так далеко, как мамы пироги...
Непониманье сделало изгоем
согласье, многотонною змеёю
легло между тобою и другим.
Свою лелеет каждый правды Трою,
боксёрскою перчаткой жмёт к груди -
попробуй правоту в ней не найди -
бей оппонента, режь, души и жги!
Гроша слова его, поверь, не стоят!..
 
Увы и ах! - Я нови не открою,
закончив стих признанием таким
(сопроводив его не стоном - воем -
от безнадёги, боли и тоски):
родятся в НАШИХ спорах лишь враги,
их не пожатьем дружеской руки -
нередко завершают мордобоем...
 
14 декабря 2019 г
 
В качестве иллюстрации к стиху дана картина Николая Ге "Что есть истина? Христос и Пилат".