НАС УЧИЛИ...

Нас, подняв с четверенек, слова говорить
обучали, от хворей лечили разных,
объясняли, как есть и что пить и с кем жить,
что полезно для нас, что опасно.
 
На уроках давали задачи решать
про бассейн, про штаны Пифагора,
про бином от Ньютона и как нам писать
«не» и «ни», и чтоб не на скрижалях забора.
 
Нам внушали вот так и этак, - и пешком
и верхом, на буксире, даст Бог - на крыло,
нас учили всегда избегать дураков,
различать вразумляли добро где и зло.
 
Призывали учиться, работать, в солдаты.
И все это – легко, возмущенно, крикливо,
и все это – allegro, andante и очень legato,
и что жизнь – поле битвы плели особливо.
 
Крылья мельниц просили менять на уют,
намекали при этом не снашивать сердце, -
наплевать, мы платили любовью. Теперь подают
нам. Мы тратились щедро, но нечем согреться.
 
Нас вели к пониманью вещей и вправляли мозги,
объясняли основы основ. Лишь в науке
быть счастливыми нам не вдолбили ни зги.
Жизнь и смерть – мотылек, что на руку
 
сел случайно. В том счастье людское, не крысье.
Потому я теперь и лечу, не касаясь земли,
иноходцем-мустангом, галопом и рысью,
в ожидании радостном осенью солнечной выси,
наводить переправы и жечь за собой корабли.