Улитка

Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот.
Кобаяси Исса
У моллюска с рождения был интерес –
как врастает бамбук в мякоть синих небес?
Для того чтоб ответить на этот вопрос,
на вершину горы он по склону пополз,
а вернее, по склону она поползла,
потому что – улитка.
 
Проносились сезоны сливоʹвых дождей,
ветры то умолкали, то выли сильней,
летом рис украшал ветви горной реки,
и казалось улитке, что сосны низки,
что поближе придвинулся к ней небосвод,
вязью облачной выткан.
 
Склон вулкана стал крут, неприступен и бел,
а улитка старела и домик седел,
и всё меньше и меньше тревожил вопрос,
кто, куда, и зачем в чью-то мякоть пророс?
Взобралась на вершину, вздохнула и там
умерла, паразитка.
 
 
11.2019