Архип Иванович Куинджи

Кузнечика со сломанной ногой
Лечил и поселил в рояле...
И пас гусей... Был беден... Не нагой
Лишь красок не имел, холстов! И в зале
 
У Айвазовского тёр краски! Мастерство
Санкт-Петербургским счастьем заприметил...
Художник классный – кисти озорство...
Талантищем от светотени светел!
 
«Берёзовая роща» «Ночь Днепра»
Затмили лирику Куинджи-Бога –
Ступени ломят зрители с утра
Его полотнам... - в град Париж дорога!
 
Сам мастер, превзошёл смысл заточенья,
Растил лишь Рерихов и птиц кормил...
Не удостоен академиков прощенья,
Едва ль судьбе Величия был мил.
 
Он не сломался – он учитель!
Архип Иванович с «Азова», дорогой...
Создал пейзажа диво, сна обитель...
«Кузнечиком со сломанной ногой!»