Траурный камень

«Дурак я, дурачина, —
Подумал я однажды, —
Ведь не дорос до чина,
Ведь не женился дважды!
Дворец гранитно-мраморный
Не ткнулся в синь небесную,
Лишь камень серо-траурный
Есть на могилку тесную».
 
Но всё-таки что-то рождает покой
В измятой, остывшей душе,
Как будто пытается ангел рукой
Погладить её и оттаять слезой,
Горячей, как кровь на ноже.
 
В миг этот машу я руками
На серенький траурный камень!
 
Но стоит выпить рюмку
Чего погорячее,
И снова тянет руку
Сдавить кадык на шее,
Опять грызут мыслишки зло,
Дразня меня чертогами,
И тем, что так не повезло —
Не теми шёл дорогами!
 
Но снова на донышке стылой души
Я чувствую крохи тепла,
И знаю: на помощь мне ангел спешит,
Он душу погладит, слезой оросит,
Изгнав бесов тщеты и зла!
 
И снова машу я руками
На серенький траурный камень!
 
Но, чёрт возьми, я знаю,
Где ангел мой и кто он,
Так что ж не допускаю
К себе, кем заколдован?
И знаю всё, что делать мне, —
Какие мысли ладные! —
Не думать о последнем дне
И про дворцы громадные,
 
А двери лачуги своей разомкнуть,
И в душу открыть настежь дверь,
Чтоб ангел туда смог проворно нырнуть
И все закоулки души обогнуть —
Попробуй её ширь измерь!
 
Успеется траурный камень
Убрать неживыми венками!