Прощание с белыми ночами

Вот кончились белые ночи,
И след лишь остался от них.
И грустно ужасно, нет мо́чи,
И трудно сложить этот стих...
А ночи все гуще и гуще,
Темны, не видать и мосты,
Во мраке сгущаются пуще
Дома, переулки… Листы
Не видно мне. Книгу читая,
Включаю я лампу свою.
Те светлые ночи, мелькая,
Проходят, а я их люблю.
Люблю, когда белою ночью
Разводятся сонно мосты...
Дома старины здесь воочию
Своим очертаньем просты.
Здесь шпиль Петропавловский строен
В глубокой прозрачной тиши
Нева, неизменно, как воин,
Гранит омывая, бежит...
Но ночи бесследно пропали,
Как жалко, что темень опять!
И всё же не будем, хоть жаль их,
В природе законы менять.
Пусть будет, как было извечно,
Пусть белые ночи прошли.
Придут они вновь, и, конечно,
Предскажут волненье любви.