* . * . *

Когда нам остались метель и тщета,
а все остальное забрали,
наощупь заснеженный Питер читай
по Брейгелю, словно по Брайлю.
 
Следи вереницы бредущих слепцов
во времени нашем холопьем –
как кружат они, подставляя лицо
мятежным вихрящимся хлопьям.
 
Смотри, как былое втекает в сейчас,
и новый разлив неминуем.
Лови их сетчаткой залепленных глаз,
запихивай в клетку грудную –
 
шары фонарей, и аптеку, и ночь,
канал, погрузившийся в кому,
незрячих людей, ковыляющих прочь
по тонком льду золотому,
 
и верь, что хранит твой непрочный ковчег
спасенья наивный талантец,
покуда плывет сквозь беспамятный снег
твой малый летучий голландец.