Наставление молодым поэтам.

***
Начни свой путь, мой друг, с грамматики стихосложенья,
Постигни философию взаимоотношений букв –
Их радость притяжения и горе отторженья,
Их счастье красоты и боль от спотыканий, их испуг.
 
Шаг первый. Буквы – птицы! Их свободное паренье –
Не нарушай цепями, клеткой, стены тоже не для них.
Их жизнь – полёт! Непредсказуемое поведенье,
Порой – поступков чудных, странных; действий грустных иль смешных.
 
Второй шаг – слоги. Сложность сочетаний-построений.
Терпение как в детстве – башню ты сложил из кубиков.
Эмоции «зашкаливали», ты – конструктор-гений!..
Не верь лишь в то, что путь твой состоит из тупиков.
 
Слова – шаг третий. В океане их найди лишь каплю,
Но, важную – как вкладываешь ты в картинку нужный пазл.
И облегченья вздох – сложилось! Или снова – «грабли»!
Вновь ищешь, стонешь; спотыкнёшься может быть ещё не раз.
 
И – шаг четвёртый. Он, возможно – самый нужный, главный.
В межстрочье ты частички сердца и своей души вложи.
И не жалей растрат – вернутся! Вот… Читаем… Явно –
Талантом Бог тебя не обделил. Ну, не дрожи. Есть жизнь!
 
Немного «подтесать» вот здесь и там. Как любопытно!
Чудесный слог! И рифмы не банальны… Пару – заменить…
Я не навязываю… Только – ритма тут не видно…
Читается с трудом, прости, и смысла потерялась нить…
 
Возможно так рождаются шедевры в диких муках.
Пронзает слово белую бумагу, оставаясь там
Навечно или на короткий миг. Стихи – наука!
Постичь её не каждому дано, ты – сильный? Верь мечтам…