Набросок

 
Наступил вечер. Звёзды рассыпались на тёмном небосводе. Показалась луна. Ветер затих. Казалось, всё заснуло: ни шелеста листвы, ни лая собак, ни зов животного и человека, ничего не беспокоило в этой кромешной тьме среди высоких деревьев уснувшего, возле ещё отдающего теплом потухающего костра, путника. Неожиданно дым навис над ним и… исчез. Лишь угольки, вспыхивая на мгновение, тухли в ночи.
Что снилось ему?
Что предвещала эта тихая, тихая ночь?
Что сулило ему будущее?
Вскоре восток озолотился в ожидании нового дня и, с появлением лучей солнца, всё вокруг ожило, зацвело и запело.
Пробудился и наш путник. Немного думая он вышел на тропинку, ведущую к большой дороге, насвистывая в такт песни разливистого соловья. Травы, мокрые от росы, обрызгивали его, наклоняющегося к появляющейся то тут, то там лесной ягоде или вдруг неожиданно попадающейся, заманчиво зовущей шляпке гриба.
Всё легко шло в его руки. Будто дымка потухшего костра унесла с собою все тревоги и волнения прошедшего дня, одарив его новыми впечатлениями и приключениями наступающего дня.