Дурак

Считать кого-то дураками –
Уже с душою не порядок,
Но змей таится за словами
И яд его для глупых сладок.
 
Бунтарь идёт на приступ с верой,
В нём нет сомнений, нет покоя,
Жизнь без борьбы бы стала серой,
Где нет войны – очаг запоя.
 
Что толку в правде этой правых?
У левых тоже правда справа!
А сколько в правде той лукавых,
Что ждут не истину, а славу?
 
Мы, всех локтями задевая,
Бежим в рутине серых буден,
Пастух, уныло напевая,
Стучит в закона ветхий бубен.
 
Но кнут его стрелы острее
Для тех, кто мыслить соизволил,
От боли все бегут быстрее,
А ты из стада шаг позволил?
 
Бежим и видим чьи-то ноги,
Забыв небесное сиянье,
Ведут придуманные боги,
К плодам добра и зла познанья.
 
Но кто дурак, в том сила божья,
И нет в нём горя от ума!
Он не боится бездорожья
И не страшит его сума.
 
Найдёт он в тридевятом царстве
Царицы дочь и свой надел,
А стаду жить дано в мытарстве,
Пока не ляжет под прицел…
 
Вадим Странник