Рождение вина

Рождение вина
"Про эти стихи"
Стихотворение Бориса Пастернака
 
Читая строки Пастернака
Я смелостью возобладал
Он губы в вермут окунал,
Он наслаждался глубиной,
Когда-то кислый виноград
Заряжен солнечным огнём
 
Обычный сок седой лозы
Цедившей влагу с глубины
Меж скал. Из глины, расщепив,
Те капли, что хранила глыбь.
 
Рубином наполняя плод,
Как сусло, кровь из-под коры,
Так спела гроздь среди листов
Из изумрудов и лозы.
 
Так виноградарь - кистью, кисть
Сорвал, сложив в корзины труд,
И прессом сжав, добился брызг
Из ягод, что хранили вкус.
 
Подвергнувши обряду сок,
Он разливал его в чаны,
Он ждал, придет тот самый срок
И отыграют в нем спирты.
 
Пришла пора, испить изыск!
Налив в бокал чуть, чуть вина.
И он сказал — Хвала тебе
Бог Бахус! Есть в вине игра.
 
16:47 25.11. 2019