Мою лодку уносит река

Мою лодку уносит река
Полноводная, быстрая, чистая.
Холодна она и глубока,
Бирюзовая и серебристая.
 
Столько лет уже, столько веков
Омывала доверчиво, ласково
Хитроделанных и простаков,
Разноцветного, белого, красного.
 
Все пороги прошла и порожища
Среди скал и бескрайних полей.
Мыли ноженьки в ней и сапожища,
И стволы раскалённых коней.
 
Сто раз преданная, сотни раз битая,
Все прощала лукавых царей.
Вдоволь кровью невинной политая
Самых смелых своих сыновей.
 
Все в движении, жизнь продолжается.
Но не спрятать в реке той грехов.
В этих водах они отражаются,
На руках и в глазах чудаков.
 
И не выйти одной речке-Матушке
Из укрывших ее берегов,
Душегубцу ее, казнокрадушке
Не свернуть озверевших рогов.
 
И течет она дикая, талая
Уже более тысячи лет,
С запоздалой надеждой немалою
… на рассвет!