Где за гранью прожитой жизни

"Важно с девочками простились,
На ходу целовали мать,
Во всё новое нарядились,
Как в солдатики шли играть.
 
Ни плохих, ни хороших, ни средних:
Все они по своим местам,
Где ни первых нет, ни последних:
Все они опочили там."
А.Ахматова
1943,Ташкент
Где за гранью прожитой жизни
Нам еще предстоит их взгляд,
И вопрос про любовь к Отчизне,
Ставший правом этих ребят.
 
Там нельзя не ответить честно.
Не получится, как всегда
Не откупишься там от места,
Где сгораются от стыда.
 
И сегодня, когда из тленья
Возрождается их война -
С истреблением населенья.
С разделеньем на племена.
 
Нам уже не дано - о многом.
Смысл жизни и прост, и лих:
Там, за этим страшным порогом,
В этом взгляде узнать своих.