Емельяны-перезимники

Емельяны-перезимники
ЕМЕЛЬЯНЫ-ПЕРЕЗИМНИКИ (21 января)
 
Емельяны-перезимники
Надысь землю застудили.
Кумовья и в люту пору
В гости с радостью ходили
И несли в подарок мыло
Да белёный рушничок,
Чтоб здоровы детки были -
Внученька или внучок:
"Вот, кума, тебе мыльцо
Да белое белильцо!"
Баньку чисто прибирали,
Череду в бадье запаривали
И ребёночка купали,
А купая, приговаривали:
"Царь Морской, царь Двинской,
Да царь Пинежской,
Дай воды на живот,
На здравие раба божия,
На чистоту его,
На красоту его.
С гуся вода,
С деточки худоба!"