капуста

капуста
Сосед был с утра. Заварила по чашечке кофе.
Сказал. что "в печали", добавила каплю ликёра.
Он выпил с пол литра, а может, и больше, в итоге,
-Вань, дурью не майся.- сказала ему я в пороге.
 
Ты шёл бы до дому, гонял голубей...Или баню
К приходу жены натопил упоительно- жарко!
А эти печали, ты гнал бы подальше их, Ваня!
Он крякнул смущённо: налей мне " лечебного" чарку.!
 
Пошла и достала "на корках лимонных " бутылку,
Плеснула на донце, сказала : лекарство- по малу!
А будешь канючить, схлопочешь, как есть по затылку!
И всё же грибочки и сало на " закусь" достала...
 
-Эй, Вань. погоди, я кричала соседу в догонку.
Возьми эту миску- капуста вчера просолилась!
Неси под картошечку , под отварную девчонкам!
Нисколько не жалко, с соседом харчами делилась.
 
Соседка пришла та, что с левого дальнего краю,
Я снова за кофе, она замахала руками:
Ты с листом смородинным мне завари лучше чаю,
А к тебе нынче с печёночными пирожками!
 
Ей нравится, чтобы на кухонной пёстрой клеёнке
Шумел и пыхтел самовар , исходил весь истомой.
Огромною горкой лежат пирожки и с печёнкой,
И с маком и с грушами, вот расстаралась -то Тома!
 
-Лимонной плеснуть? - но она отвечает: мне чаю!
Я мяту с смородинным листом мешаю и липой.
Заварник- в салфетку, и ..словно ребёнка. качаю...
И после -по чашкам... и стонет соседка, со всхлипом:
 
-Божественно! Я улыбаюсь смущённо- довольно,
Гутарим- судачим , а время неслышно- к обеду.
В гостинец...капусты ей миску. понравилась больно!
Неси , дорогая, порадуй с картошечкой деда!..
 
Соседка ушла , я намыла до блеска посуду,
Поставила в центре стола пирожки в круглой вазе...
Мне нечем занятья? Да что вы? Капусту же квасить я буду!
Вчерашнюю- съели! Вкуснющая. тьфу что б не сглазить!
 
...Звонок.открываю :вторая соседка...с ..капустой! уфффф...