Галерея детей – Героев: Зина Портнова.

Галерея детей – Героев: Зина Портнова.
«…СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ этому несгибаемому МУЖЕСТВУ
ЗИНАИДЫ МАРТЫНОВНЫ ПОРТНОВОЙ,
сегодня лейтмотивом звучит в нежной теме : "Ноябрь"
из фортепианного цикла " Времена года" П.И.Чайковского».
 
(«Галерея детей – героев: Зина Портнова»,
Надежда Зернова, "СТИХИ.РУ")
 
Как трепетно касались пальцы клавиш пианино,
И «Ноябрём» Чайковского звучал её мирок…
Война пришла и разорвалась подлой страшной миной,
Вписав в сюжет её судьбы бессмертье алых строк!
 
Ушла в иную жизнь, в подполье, Зина – «Юный мститель»,
Чтоб партитуру мужества с фашистами сыграть,
Спасать родной земли святую мирную обитель,
Ценою юной жизни оккупантов задержать.
 
Схватили, изверги.… Калечили, пытали зверски,
Железом жгли, вгоняли иглы в пальцы и глаза…!
Ни слова не сказала ты, не плакала по-детски,
Хоть по щекам твоим текла кровавая слеза…
 
О подвиге твоём не меркнет Память! Боль утраты
Печалью в сердце у меня безудержно скорбит.
«Ноябрь» Чайковского в душе мелодией крылатой
Твоим бессмертием звучит…звучит…звучит…звучит…