Побег

«Где он?» «Да там, под кроватью,
Привезли как, заныкался в угол».
«Юр, иди сюда, прятаться хватит.
Как звереныш, видать с перепугу»
 
Вылез, грязный весь в угольной пыли,
Запахнулся потуже в фуфайку…
«За побег тебе б холку намылить,
Да уж ладно … обниму тебя дайка.
 
Раздевайся и в ванную мыться…
Где ты шлялся почти что неделю?
Заявленье писала в милицию,
По тайге искать выйти хотели»
 
Уж потом перед сном он поведал,
Что втроем сговорились тайком,
До Москвы и обратно проедут,
Утверждал Ванька на спор, легко.
 
Сухари заготовили, деньги,
Рубля три за бутылки с металлом,
Хоть боялись вначале маленько,
А потом интересней нам стало,
 
Как в вагоне на угольных кучах
Улеглись, прикрываясь дерюгой,
Не могли место выбрать получше,
Стали спорить до ссоры друг с другом.
 
Пыль и холод, мы чуть не подохли,
И на первой же станции наземь,
Понимаем, дела наши плохи,
До Москвы доберемся мы разве.
 
Час слонялись, искали укрытие
Провести день, а ночью в дорогу.
Пацаны, предлагает нам Витя,
Вагон с лесом получше, ей богу.
 
Забрались туда, бревна-то с горкой,
Между ними ни ниши, ни щели,
Как в угле не отроешь здесь норку,
И дерюжку под зад не постелешь.
 
Тут и сцапал нас дядька обходчик:
«Ну-ка зайцы, слезай до меня!..
Есть билеты? покажь – и хохочет,
Потом строго, – задать бы ремня!..
 
Вы откуда?.. а ну, признавайтесь!»
Мы из Жешарта… «Вот тебе раз!..
А сюда как попали вы, кстати?..»
На угле… «Значит, вас я от гибели спас»
 
А потом, Юр, что было? «Пустое:
Допросили, домой под охраной…»
Горе моё!.. Юру дети оставьте в покое.
«Убегать, мам, я больше не стану!..»
23.11.99.