Китайская свадьба

Они шли с золотыми цимбалами
Шагом ровным по желтым камням.
Вились ткани драконами алыми,
Солнце вторило синим теням.
 
Ты опять среди смеха и песен
Вспоминаешь его грустный взгляд.
Ты заплачешь. Недолог и тесен
Женский век, как невесты наряд.
 
Да, не тот прикоснётся к вуали,
Да, не тот поцелует в ночи.
Эти женщины знают и знали.
Белоснежны их лица. Молчи.
 
Их карминно-картавые губы
Шепчут что-то на старом наречии.
Зазвучат гулко низкие трубы:
Тот - не тот - к тебе едет навстречу.
 
И напев повторялся сначала,
Удалялся в толпе паланкин*.
Там, где белый платок потеряла,
Зацветёт спустя годы жасмин.
 
*Паланкин — средство передвижения, носилки, кресла или кузов, (обычно) на двух жердях.